Crevette machin chose
Ingrédients
pour 3 à 4 personnes
(1) la marinade :
- 500g de queues de crevettes crues
- 6 c. à s. de jus de citron (de lime)
- 1 c. à c. de sel
(3) le service :
- 1 c. à s. de coriandre fraiche
(2) la préparation :
- 1 oignon rouge
- 1/2 c. à s. de jus de citron
- 1/2 poivron (épépiné)
- 1/2 grosse tomate (1 à 1,5 petite)
- 1/2 tasse de jus d'orange
- 6 c. à s. de ketchup
- 2 à 3 c. à s. d'huile d'olive
Le jus de citron nécessaire correspond au jus de 1 à 2 citrons, mais il faut en prévoir plus (voir en fin de recette). La recette équatorienne se pratique avec des limes (petits citrons verts) mais s'adapte bien au citron jaune. Comme celui est souvent un peu plus acide, il faut diminuer un peu la quantité de jus pour la marinade.
Pour les crustacés, pendre de grosses crevettes ou de petites langoustines. Les crevettes peuvent être déjà cuites et décortiquées, c'est plus pratique, mais beaucoup moins goûteux. Idéalement, prenez-les entières : dans ce cas, compter environ 700g de crevettes entières.
Préparation
(1) La marinade
Faire bouillir de l'eau (suffisamment pour couvrir les crevettes). Pendant ce temps, presser des citrons (pour la marinade et la suite). Cuire très rapidement les crevettes dans l'eau bouillante (1 à 2 minutes si elles sont décongelées). Pendant ce temps, dans un récipient non métalique, diluer le sel dans le jus de citron. Réserver 1 tasse de l'eau de cuisson. Égouter les crevettes et les décortiquer, si nécessaire. Mettre à mariner les crevette pendant 1h au réfrigérateur.
(2) La préparation
Pendant que les crevettes marinent, détailler l'oignon finement. Aroser d'un peu de jus de citron. Réduire le poivron et la tomate pelée en fine julienne (si les proportions sont augmentées, on peut mixer une partie de ces ingrédients). Presser des oranges. Rassembler ces préparations, les ingrédients restants, la marinade et l'eau de cuisson réservée. Rectifier l'assaisonnement.
(3) Le service
Le ceviche se sert chambré ou frais. Ajouter la coriandre (émincée) immédiatement avant de servir (la quantité varie selon les goûts...). Le jus de citron non utilisé peut être placé à table à disposition des convives qui souhaiteraient en ajouter